Concluye Primer Concurso de Mieles CAS

El pasado sábado 16 de diciembre de 2017 se realizó exitosamente el Primer Concurso de Mieles del Club de Apicultores de Santiago.

Con la participación de apicultores, autoridades y público en general, 17 muestras de miel compitieron por la elección del Jurado, compuesto por:

Invitados del Club:
  • Gloria Montenegro (Universidad Católica)
  • Gabriel Núñez (Universidad Católica)
  • Isabel Aguilera (Departamento de Medio Ambiente Municipalidad de Santiago)
  • Silvana Ríos (Departamento de Medio Ambiente Municipalidad de Santiago)
Miembros del Club (no concursantes):
  • Carlos Vargas
  • Francisca Pino
  • Álvaro Morales
  • Helena Carraskova
  • Jimena Urbano

Los jueces tuvieron una inducción a la evaluación de las mieles realizada por la especialista Nadia Ríos, quien instruyó acerca de las técnicas de cata (mediante los sentidos de la vista, olfato y gusto), formas de evaluación y registro de puntajes.

Luego, mientras el jurado realizaba las evaluaciones, Nadia realizó una exposición acerca de las diversas características de la miel.

Los jueces realizaron dos rondas de evaluación: en la primera, se dividieron las muestras ciegas en dos grupos (evaluadas por dos grupos de jueces), seleccionando las cinco mieles mejor puntuadas.  Esas mieles luego fueron reevaluadas por todo el Jurado, obteniendo nuevos y definitivos puntajes, los cuales fueron:

Primer lugar:

Rodrigo Iturrieta, con miel multifloral cosechada en diciembre de 2017 en su domicilio en la comuna de Recoleta (696 puntos).

Los premios correspondientes al primer lugar incluyen:
  • Análisis melisopalinológico (origen botánico) de la miel premiada (Universidad Católica).
  • Análisis de otras propiedades de la miel premiada (Universidad Católica).
  • Nota de cata de la miel premiada (incluye análisis sensorial, nota de cata, recetas gastronómicas).
  • Servicio de diseño o impresión de etiquetas por hasta $ 50.000.-
  • Premios sorpresa: Libro Manual Apícola (donado por Gloria Montenegro), material apícola y prendedor.

Segundo lugar:

Pablo Torrealba (RescateAbejas), con miel multifloral cosechada en mayo de 2017 en La Reina (689 puntos).

Los premios correspondientes al segundo lugar incluyen:
  • Análisis melisopalinológico (origen botánico) de la miel premiada (Universidad Católica).
  • Nota de cata de la miel premiada (incluye análisis sensorial, nota de cata, recetas gastronómicas).
  • Frascos de vidrio para envasado de miel por hasta $ 30.000.-
  • Premios sorpresa: Libro Manual Apícola (donado por Gloria Montenegro), material apícola y prendedor.

Tercer lugar:

Marta Rivera, con miel multifloral cosechada en noviembre de 2017 en Las Condes (685 puntos).

Los premios correspondientes al tercer lugar incluyen:
  • Análisis melisopalinológico (origen botánico) de la miel premiada (Universidad Católica).
  • Nota de cata de la miel premiada (incluye análisis sensorial, nota de cata, recetas gastronómicas).
  • Premios sorpresa: Libro Manual Apícola (donado por Gloria Montenegro), material apícola y prendedor.

También el Jurado entregó dos menciones honrosas a mieles destacadas:

Pablo Torrealba (RescateAbejas), con miel multifloral cosechada en noviembre de 2017 en Ñuñoa (657 puntos).

Eugenia Astorga, con miel de bosque nativo cosechada en diciembre de 2017 en Laguna Aculeo (632 puntos).

Agradecemos a todos aquellos que participaron con entusiasmo con sus muestras y recibieron un diploma de reconocimiento por haber aportado al éxito del concurso:  Antonio Harb, Eduardo López, Hernán Rodríguez,  José Sáez, Juan Gutiérrez, Marcela Wilkens, Sabia Jadue y Tomás Spuler.